Cumi Asin Masak Kecap
BAHAN:
250 gr cumi asin, rendam air panas 1 jam, tiriskan.
8 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
10 bh cabai hijau, potong serasi
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 bh tomat hijau, potong serasi
3 bh belimbing sayur, belah dua
1 papan petai, siangi
2 sdt gula merah, sisir
5 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
minyak goreng
CARA MEMBUAT:
Goreng cumi asin hingga matang. Sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, salam, dan lengkuas hingga harum baunya, tambahkan garam, gula merah dan kecap, aduk-aduk hingga gula dan kecap terkaramelisasi.
Terakhir masukkan cumi, tomat hijau, belimbing sayur dan petai. Aduk-aduk hingga rata. Sajikan dengan nasi hangat.
TIPS & TRIK:
Cumi cukup digoreng hingga matang, jangan terlalu garing ya.
Kunci kelezatan masakan ini adalah pada karamel kecap dan gulajawanya
(akur)
0 komentar for "Cumi Asin Masak Kecap"