Bubur Blendrang: Bubur Tulang, Tiga Rasa
Rasanya gurih. Campuran tulangnya membentuk citarasa sesuai dengan jenis tulang yang dimasukkan. Bumbunya sampai meresap ke tulang. Sungguh enak saat menguliti sisa daging yang menempel di tulang.
Bumbu bubur blendrang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kencur, dan garam. Dalam proses memasaknya, bumbu ini disiapkan lebih dahulu, dengan menghaluskannya dan memasukkannya di air mendidih. Adapun adoanan gandum dan tulang, dimasukkan setelah itu. Semua komposisi ini dimasak sampai bumbu meresap ke tulang.
Bubur blendrang banyak ditemukan di Desa Gunungpring. Isroyah, misalnya, sering membuka lapak di sekitar makam Gunungpring. Bubur yang dijualnya adalah resep warisan keluarga yang diajarkan turun temurun. “Saya sendiri tidak tahu kapan orang tua saya membuatnya,” katanya.
Harganya pun khas makanan rakyat Jawa Tengah, alias murah. Cukup merogoh 2 ribu rupiah, semangkuk bubur bendrang siap disantap. Saking enaknya, Isroyah mampu menjual 300 porsi bubur per hari. Yang antre pun bejubel agar kebagian jatah. (/akur)
0 komentar for "Bubur Blendrang: Bubur Tulang, Tiga Rasa"